2008年02月12日
牡蠣の燻製づくり(2/11)
2月10日(日)に記事を載せたらすぐにでも作ってみたくなり、
スーパーへ行って大粒の牡蠣(1パック8粒)を見つけたので2パック購入。
さらに家で食べる分に普通サイズのを1パック(200g入り)を購入。
家に帰って作業開始です。^^;
まず、鍋でお湯を沸かして、塩・三温糖・こしょう・ローリエの葉でソミュール液(浸け汁)を作り、
沸騰したら冷まします。
もう片方では沸騰したお湯の中にぬめりを取った牡蠣を入れて10秒間熱湯の中にくぐらせます。
牡蠣が冷めたらソミュール液に1時間浸けておきます。(写真右)
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タグ :牡蠣の燻製
2008年02月11日
積み込み完了!
今日は3連休の最終日で天気も良いことだし、出かけられた方もいらっしゃるでしょうけど、
σ(・_・)は朝から燻製づくりの続きをしました。
そのネタはあまりにも続きすぎるので、今回はその続きの記事はナシということで・・・(笑)
その合間に週末のキャンプの準備をしました。
今回は男ふたりで大鬼谷へ行く予定なのですが、前日にバタバタしてもしょうがないので
早めにクルマに積んでおきました。
というよりも、今までずっと積んでいた荷物を下ろして、
ソロ用に荷物を少なくしただけなんですけどね。^^;
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σ(・_・)は朝から燻製づくりの続きをしました。
そのネタはあまりにも続きすぎるので、今回はその続きの記事はナシということで・・・(笑)
その合間に週末のキャンプの準備をしました。
今回は男ふたりで大鬼谷へ行く予定なのですが、前日にバタバタしてもしょうがないので
早めにクルマに積んでおきました。
というよりも、今までずっと積んでいた荷物を下ろして、
ソロ用に荷物を少なくしただけなんですけどね。^^;
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タグ :キャンプの準備
2008年02月11日
2008年02月11日
自家製スモークサーモン 途中経過(1)
ここのところ燻製ネタが続いてますが、他にネタがないのでご了承下さい。^^;
2月7日より作り始めたスモークサーモンの途中経過をブログに記録しておこうと思います。
いろんなレシピを見ていたらアタマの中がぐちゃぐちゃになったので、
いろんなレシピの中から自分に簡単に出来そうな工程をピックアップしてやってます。
上手く出来ているかどうかは出来上がるまでわかりません。(笑)
【準備するモノ】
サーモン(今回はスーパーにあったトラウトサーモン)・・・・・・・・ 1パック
天然塩(精製塩だと塩辛くなるだけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(たっぷり)
クレイジーソルト(ハーブがなかったのでコレ使いました)・・・・・ 適量(風味付けのため)
エキストラバージンオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(漬け込み用の容器による) 続きを読む
2月7日より作り始めたスモークサーモンの途中経過をブログに記録しておこうと思います。
いろんなレシピを見ていたらアタマの中がぐちゃぐちゃになったので、
いろんなレシピの中から自分に簡単に出来そうな工程をピックアップしてやってます。
上手く出来ているかどうかは出来上がるまでわかりません。(笑)
【準備するモノ】
サーモン(今回はスーパーにあったトラウトサーモン)・・・・・・・・ 1パック
天然塩(精製塩だと塩辛くなるだけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(たっぷり)
クレイジーソルト(ハーブがなかったのでコレ使いました)・・・・・ 適量(風味付けのため)
エキストラバージンオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(漬け込み用の容器による) 続きを読む
タグ :スモークサーモン
2008年02月10日
今が旬の牡蠣
2月に入り寒さが身にしみるこの頃ですが、
広島では2月になるとあちこちで「かきまつり」が開催されます。
今日は「宮島かきまつり」開催の日。
宮島には観光客をはじめ、かき料理を食べようと思って訪れた人たちで
ものすごい賑わいだったことと思います。
周辺もものすごいクルマの渋滞で、某スーパーの無料駐車場も満車状態・・・(o_ _)o
牡蠣は11月から4月頃まで水揚げされて販売されてますが、
今の時期の牡蠣が一番美味しいんです。
気温と水温が関係しているようですが、詳しいことはσ(・_・)にはわかりません。^^;

(写真は宮島の「かきまつり」へ行った時の様子)
例年なら「地御前(じごぜん)かき」を安く購入すべく、早く目が覚めたら買いに並ぶのですが、
今年は雪中キャンプと重なっているため、安いヤツはあきらめています。^^;
ここの牡蠣は普通スーパーで売っているものよりも大きいので、
かきフライにしたらひと口では食べきれないんです。(笑)
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広島では2月になるとあちこちで「かきまつり」が開催されます。
今日は「宮島かきまつり」開催の日。
宮島には観光客をはじめ、かき料理を食べようと思って訪れた人たちで
ものすごい賑わいだったことと思います。
周辺もものすごいクルマの渋滞で、某スーパーの無料駐車場も満車状態・・・(o_ _)o
牡蠣は11月から4月頃まで水揚げされて販売されてますが、
今の時期の牡蠣が一番美味しいんです。
気温と水温が関係しているようですが、詳しいことはσ(・_・)にはわかりません。^^;


(写真は宮島の「かきまつり」へ行った時の様子)
例年なら「地御前(じごぜん)かき」を安く購入すべく、早く目が覚めたら買いに並ぶのですが、
今年は雪中キャンプと重なっているため、安いヤツはあきらめています。^^;
ここの牡蠣は普通スーパーで売っているものよりも大きいので、
かきフライにしたらひと口では食べきれないんです。(笑)
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2008年02月09日
乾杯!
まだ、モービルクールにスパーリングホップが残っていたので、まずはこれで乾杯です。
ちなみに今日のメニューは、キムチ鍋、手羽元&大根&たまごの煮物、
牛すじ肉のポン酢&石垣島ラー油和え、きゅうり&みょうがの浅漬け、もやしのピリ辛、
チーズと半熟たまごの燻製…お子ちゃまはケンタのフライドチキンです。
めちゃめちゃ美味しいです!
2008年02月09日
2008年02月08日
今、読んでいるマンガ
滅多にマンガを読むことはないσ(・_・)ですが、ちょっと読みたくなりました。^^;
ホントは「美味しんぼ」を読みたかったのですが、
あれを最初から読むとなるとものすごい冊数になるので、
「将太の寿司」(文庫版)を14冊全部購入しました。
もちろん中古。。。(笑)
といっても、ブックオフのお店にはなかったので、インターネットのブックオンラインで購入。
「大人買いする」というボタンがあるんですよね。
それに釣られました。^^;
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タグ :マンガ
2008年02月07日
初チャレンジの燻製
キャンプで燻製を作り始めて4年・・・
初めはキャンプの時に作っていたんですが、現在は来客がある時にも作ったりしています。
今まで作った種類はチーズ、煮たまご、ホタテ、ししゃも、イカ、こんにゃく。
簡単に出来るモノもあれば失敗かな?と思ったモノもあり・・・(笑)
特にチーズ、煮たまごは手軽に作れます。
過去にはダンボールのスモーカーを炎上させて、あわや家を燃やしてしまいそうになりました。
今回作ってみようと思った燻製はコレです。
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初めはキャンプの時に作っていたんですが、現在は来客がある時にも作ったりしています。
今まで作った種類はチーズ、煮たまご、ホタテ、ししゃも、イカ、こんにゃく。
簡単に出来るモノもあれば失敗かな?と思ったモノもあり・・・(笑)
特にチーズ、煮たまごは手軽に作れます。
過去にはダンボールのスモーカーを炎上させて、あわや家を燃やしてしまいそうになりました。
今回作ってみようと思った燻製はコレです。
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タグ :燻製